Análise genética de hambúrgueres bovinos vendidos no mercado brasileiro

Genetic analysis of bovine hamburgers sold in the brazilian market

Informações do Encarte
Resumo
A rotulagem incorreta de produtos alimentícios pode ser resultante de práticas de produção inadequadas ou representar tentativas de fraude. Além de perdas econômicas, os produtos com rótulos incorretos podem levar ao consumo inadvertido de itens potencialmente alergênicos ou inadequados a algumas dietas por uma série de outros motivos. Em 2013, um grande caso de adulteração de produtos de carne bovina na Europa levou a questionamentos sobre a qualidade e segurança do consumo desse tipo de alimento também no Brasil. Componentes de produtos industrializados de carne, como hambúrgueres, por exemplo, normalmente não podem ser identificados visualmente e, sendo assim, a análise genética surge como uma opção adequada para esse fim. O DNA Barcoding é um sistema de identificação animal baseado em sequências do gene mitocondrial do citocromo c oxidase I (COI) que variam entre espécies. O sistema conta com uma plataforma informatizada chamada Barcode of Life Data System (BOLD), que inclui um banco de dados de referência com sequências autenticadas e um mecanismo de busca utilizado para a identificação das espécies. Com uso ainda bastante restrito no Brasil, nos últimos anos, o DNA Barcoding tem sido amplamente utilizado em diversos outros países na investigação de produtos alimentícios rotulados incorretamente, incluindo frutos do mar e carnes de caça. O objetivo deste estudo foi analisar hambúrgueres bovinos vendidos em supermercados brasileiros e verificar se eles continham outros tipos de carne, além do conteúdo bovino declarado em seus rótulos. A análise foi realizada no Laboratório de DNA da Polícia Federal do Brasil, em 2019 e 2020, e compreendeu 54 amostras de hambúrgueres de cinco marcas e lotes diferentes, cada um deles declarando possuir 100% de carne bovina em seus rótulos. A metodologia utilizada para extrair, amplificar e detectar o DNA amplificado foi bem-sucedida e todas as amostras analisadas produziram sequências COI de boa qualidade que apresentaram 100% de similaridade com o boi-doméstico Bos taurus, quando pesquisadas no banco de dados de espécies do BOLD. Além disso, quando comparadas a sequências de outras espécies que poderiam, hipoteticamente, ser utilizadas para adulteração dos hambúrgueres ou representar potencial fonte de contaminação, as sequências aqui obtidas apresentaram divergência superior a 18%. Os resultados mostraram que, pelo menos no que diz respeito ao tipo de carne, os rótulos dos hambúrgueres estavam corretos, embora análises posteriores, com foco nos demais componentes dos produtos, devam ser feitas para excluir qualquer outro tipo de problema. O estudo reafirma a importância do DNA Barcoding na investigação da composição de produtos alimentícios e reforça a necessidade dessa técnica ser amplamente difundida no Brasil.
Mislabeling of food products can sometimes be the result of improper production practices or attempts of market fraud. In addition to economic losses, mislabeled products lead customers to the inadvertent consumption of items that can potentially cause allergies or are inadequate to their diets due to any other reasons. In 2013, a major case involving beef product adulteration came to surface in Europe, which also resulted in questions about the quality and safety of consumption of this type of food in Brazil. As the meat components in processed beef products, like burgers, cannot be visually identified, genetic analysis is a suitable option for this purpose. DNA barcoding is an animal identification system based on cytochrome c oxidase I mitochondrial gene (COI) sequences that vary between species. The system has a computerized platform called Barcode of Life Data System (BOLD), which includes a reference database with authenticated sequences and a search engine used for species identification. In the last few years, DNA barcoding has become a very important tool in the investigation of mislabeled food products, including seafood and game meat, although its use in Brazil is still restricted. The objective of this study was to analyze beef burgers sold in Brazilian supermarkets and to check if they contained other kinds of meat besides the bovine content declared on their labels. The analysis was conducted at the Brazilian Federal Police DNA Laboratory in 2019 and 2020 and comprised 54 samples of burgers from five different brands and lots, each one declaring 100% bovine meat on their labels. The methodology used to extract, amplify and detect the amplified DNA was successful and all the analyzed samples produced good quality COI sequences that presented 100% similarity with the domestic cattle Bos taurus when searched in BOLD species level database. Additionally, when compared to sequences from other species that could hypothetically be used for adulteration of beef burgers or represent a potential source of contamination, the sequences obtained here presented more than 18% divergence. The results showed that, at least regarding the meat content, the labels of the burgers were correct, although posterior analysis with a focus on its other components should be done to exclude any possibility of mislabeling. The study reaffirms the importance of DNA barcoding in food product investigations and reinforce the need for this technique to be widespread in Brazil.
Citação

CARVALHO, C. B. V. DE. Genetic analysis of bovine hamburgers sold in the Brazilian market. Perícia Federal, v. 1, n. 47, p. 63–68, 2021. https://doi.org/10.29327/266815.1.47-2

Palavras-Chave
DNA Barcoding, Bos taurus, identificação genética, alimentos, Brasil
DNA Barcoding, Bos taurus, genetic identificatio, food, Brazil